Município de Paredes de Coura

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Cozido à Moda de Coura
O ‘Cozido à Moda de Coura’ vai à mesa este fim de semana, 11, 12 e 13 de maio, em dez restaurantes de Paredes de Coura, que elegeram este suculento e saboroso prato courense como a mais nobre das iguarias para estes dias em que o sol ainda teima em esconder-se. O Lino, Adega Regional […]
publicado a 9 de Maio de 2018

O ‘Cozido à Moda de Coura’ vai à mesa este fim de semana, 11, 12 e 13 de maio, em dez restaurantes de Paredes de Coura, que elegeram este suculento e saboroso prato courense como a mais nobre das iguarias para estes dias em que o sol ainda teima em esconder-se.

O Lino, Adega Regional o Barbaças, Romântica, A Bouça, Albergaria, Nova Lareira, O Furão, Miquelina, Xisto e Abrigo do Taboão são os dez restaurantes aderentes a esta iniciativa promovida pelo Município de Paredes de Coura, que complementa este fim de semana gastronómico com outras iniciativas que trazem por estes dias maior procura por esta bonita vila no coração do Alto Minho.

Por exemplo, as refeições de domingo nos restaurantes aderentes ao ‘Cozido à Moda de Coura’ são acompanhadas pelos sons e tons das concertinas, bem como pela distribuição de simbólicas lembranças.

Mas não fica por aqui a oferta ao nível da animação, já que o ‘Encontro de Rusgas um Território com Alma’ (sábado à noite) ou o ‘Encontro de Folclore’ (domingo à tarde) – com a participação do Rancho Folclórico da Associação Cultural Recreativa e Desportiva de Rubiães e a Academia de Dança e Música de Vilarelho Caminha – proporcionam a banda sonora perfeita para tão rica oferta gastronómica.

No domingo de manhã há também a Exposição de Carrinhos de Rolamentos, no Largo Visconde de Mozelos, e à tarde as sempre entusiasmantes ‘Corridas de Carrinhos de Rolamentos’ com as bólides que fizeram o encanto de outras gerações a proporcionarem um colorido diferente nas sinuosas ruas courenses, desde a estrada de Sequeiró até à Avenida de Cenon.

A gastronomia é uma expressão de cultura e de bem viver. Os saberes e sabores tradicionais evidenciam os produtos locais de que o Homem dispunha para a sua alimentação, os modos e as formas que foi apurando para os tornar mais úteis, mais saborosos e agradáveis.

Paredes de Coura possui um vasto e rico património gastronómico, assente em produtos naturais e ecológicos de uma sã economia rural. Destacamos a truta do rio Coura, os deliciosos enchidos, as carnes de cabrito, anho e de cachena criados nos nossos montes, assim como a mítica batata da boalhosa e a saborosa couve galega. Toda esta variedade de pratos regionais e de cozinha tradicional torna-se um deleite para o nosso palato.