LAMPREIA PRODUTO TURÍSTICO ÚNICO E APETECÍVEL
“É um peixe [ndr: ciclóstomo] mítico. Muita gente gosta desta iguaria, que associada ao vinho, à paisagem e ao território é um produto turístico de enorme qualidade”, defendeu Vitor Paulo Pereira, presidente da Câmara de Paredes de Coura, na apresentação da “16ª edição da Lampreia do Rio Minho – Um Prato de Excelência”.
Nesta apresentação que decorreu no Museu Regional de Paredes de Coura, Vitor Paulo Pereira reconheceu que, dada a escassez de lampreia que tem sido capturada, “estamos a viver um tempo difícil. Se era raro, agora está a tomar outra dimensão”, reconheceu o autarca courense, sublinhando que “o que é raro também é mais apetecível”.
Perante os representantes dos municípios de Caminha, Melgaço, Monção, Valença e Vila Nova de Cerveira, bem como da Confraria da Lampreia do Rio Minho e ADRIMINHO envolvidos nesta ação de promoção e animação do território, o presidente da Câmara de Paredes de Coura defendeu que “se não podemos competir pela escala, podemos competir pelo que é único. Que possa ser usufruído por todas as classes sociais, um peixe [ndr: ciclóstomo] democrático para ricos e pobres, para aqueles que nos visitam tenham uma experiência única”.
Vitor Paulo Pereira desafia a que “não transformem um produto para poucos em que a autenticidade se perde”, recuperando que o consumo da lampreia neste território não vem da Idade Média, mas de tempos pré-históricos.
Esta iniciativa conta já com 16 edições e tem como principal objetivo a promoção de um produto/prato gastronómico tradicional que tem assumido, desde sempre, um carácter de forte atratividade turística para o Vale do Minho, valorizando a lampreia do rio Minho enquanto recurso endógeno e promovendo as potencialidades naturais e culturais de cada concelho.
Tratando-se de um prato gastronómico considerado produto de referência nacional e internacional, particularmente no mercado ibérico, a lampreia do rio Minho é degustada em múltiplas e criativas formas, como a pizza ou os croquetes de lampreia, e acompanhada por outras iguarias de eleição, como acontece na rica gastronomia courense, quando acompanhada pelo bolo do tacho, os viciantes biscoitos de milho e os aquilinos