estrolho + bolo do tacho + padeca + almofadinhas + biscoitos de milho
sexta | 25 jan |16h00 | Abrigo do Taboão, Paredes de Coura
A 10ª edição da “Lampreia do rio Minho: um prato de excelência”, que decorre até 15 de abril, tem a sua apresentação esta sexta-feira, dia 25 de janeiro, no Restaurante Abrigo do Taboão, em Paredes de Coura, numa iniciativa à qual não vai faltar a degustação de lampreia, bem como outras saborosas iguarias como o estrolho, bolo do tacho, padeca, almofadinhas e os viciantes biscoitos de milho tão característicos da rica gastronomia courense.
Esta ação de promoção e valorização da lampreia do rio Minho, de que serão anfitriões o presidente da Câmara Municipal de Paredes de Coura e o presidente da direção da ADRIMINHO – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado do Vale do Minho, conta com o contributo do gastrónomo João Guterres e tem como principal objetivo a promoção de um produto/prato gastronómico tradicional que tem assumido, desde sempre, um caráter de forte atratividade turística para o vale do Minho, valorizando a lampreia do rio Minho enquanto recurso endógeno e promovendo as potencialidades naturais e culturais de cada concelho.
Na apresentação desta 10ª edição da “Lampreia do rio Minho: um prato de excelência” também estarão presentes elementos da Confraria da Lampreia do rio Minho e representantes dos municípios de Caminha, Melgaço, Monção, Paredes de Coura, Valença e Vila Nova de Cerveira, bem como os restaurantes aderentes do território do vale do Minho, tanto mais que a lampreia-marinha é uma das espécies migratórias capturadas pelos pescadores profissionais e artesanais com mais tradição no rio Minho, sendo um recurso de elevado valor gastronómico que atrai muitas pessoas de Portugal e Espanha no período de janeiro a abril.
Tratando-se de um prato gastronómico considerado produto de referência nacional e internacional, particularmente no mercado ibérico, a lampreia do rio Minho ganha maior relevo quando acompanhada por outras iguarias de eleição, como acontece na rica gastronomia courense, quando acompanhada pelo estrolho, bolo do tacho, padeca, almofadinhas e os viciantes biscoitos de milho.
Estrolho de lampreia (criação de João Guterres, gastrónomo) - estrolho é milho triturado, que antigamente substituía o arroz e servia para confecionar pratos doces e salgados
Bolo do tacho de lampreia – bolo do tacho é confecionado com a massa da broa de milho e tradicionalmente leva em cima entremeada de porco
Padeca de lampreia – pão de trigo tradicional da freguesia de Padornelo, Paredes de Coura
Pizza de lampreia
Doces e o milho:
Almofadinhas courenses – invenção do chef Mário Ribeiro, confecionada com estrolho e frutos secos
Biscoitos de milho – biscoito tradicional courense, à base de farinha milha e em formato de &
PAREDES DE COURA E O MILHO
Paredes de Coura foi, em tempos idos, considerado o Celeiro do Minho. Disso faz prova o receituário que encontrámos à volta do milho e que constituiu a base da alimentação destas gentes, sobretudo em períodos de grande dificuldade. São muitas e diversas as receitas que fazem uso do milho, e todas elas resultam do saber popular acumulado que ainda hoje está muito presente nas gentes de Paredes de Coura. Quem criou estas receitas? Foram todos, e cada um foi acrescentando o seu gosto pessoal, enriquecendo e diversificando o património gastronómico courense. Em todas as receitas podemos sentir o cansaço das mãos que trabalharam a terra, mas também, o carinho das mãos que amassaram a massa e fizeram a broa para saciar os filhos.
Programa
25 de janeiro
16h00 – Abertura da Sessão – Presidente da Câmara Municipal de Paredes de Coura
16h15 – Presidente da ADRIMINHO – o papel da ADRIMINHO na valorização da gastronomia local
16h30 – Representante confraria da lampreia do rio Minho – o papel da confraria na promoção e valorização da lampreia do rio Minho
16h45 – Representante da CIM Alto Minho – os projetos de valorização e promoção da gastronomia do alto Minho
17h00 – Degustação da lampreia do rio Minho